О вине и наказании
23 июля 2018О наслаждении настоящим или «здесь и сейчас»
25 июля 2018На первый взгляд может показаться, что низкая самооценка не имеет нечего общего с гордыней, но на самом деле это прямо взаимосвязанные явления. Давайте разберёмся в этом вопросе детальнее!
Откуда берётся низкая самооценка? Кажется, что ответ прост и кроется в самом словосочетании – человек сам себя оценивает, сравнивая с другими людьми, идеальным образом себя самого или самим собой из прошлого, и приходит к неутешительным для себя выводам. Похоже, что именно неудачное для себя сравнение и есть причина низкой, заниженной самооценки. Но это не так.
И опровергает это множество людей, которые могут очень негативно оценивать себя: свою внешность, свои успехи и достижения, свои умственные возможности, а порою всё перечисленное одновременно, и при этом у них все в порядке с самоощущением: они не чувствуют себя униженными, не чувствуют себя хуже других, радуются жизни и сами подшучивают над собой. В чем же дело?
Дело в том, что то, что называется низкой самооценкой берет своё начало вовсе не из умственной деятельности, не из интеллектуальной оценки себя самого – это следствие, а не причина. Причина же находится в подсознании, на уровне чувств, в том, какие чувства человек испытывает сам к себе. Это отнюдь вопрос не праздный и крайне непростой, но именно в этом кроется причина низкой самооценки, высокой самооценки, гордыни и других смежных вопросов.
Любовь и уважение – это не вопрос ума, но чувств. Ум здесь не играет, как говорят в Одессе, вообще никакого рояля. А любовь вещь иррациональная, она приходит сама, никого не спрашивая, её нельзя уговорить прийти, когда это нужно уму, нельзя уговорить не приходить или уйти. Это язык души, уму не подвластный. Хотя любовью можно управлять, но вовсе не инструментами ума.
Низкая самооценка берет своё начало из недостатка чувства любви и уважения к самому себе. И увеличить количество любви никакими интеллектуальными увещеваниями невозможно (как уже было сказано выше, чувства не поддаются управлению умом). Любовь можно нарастить лишь душевной работой, работой чувствами, эмоциями и образами, но сейчас не об этом.
Как уже говорилось выше, низкая самооценка и гордыня прямо взаимосвязаны. Обмануть самого себя нельзя и если в подсознании, на уровне чувств, человек знает, что он плох, слаб, глуп, и что угодно ещё, то изменить подобное, подлинное отношение к себе самому, умом невозможно. Тем не менее гордыня – это и есть ответ ума и сознания на низкую самооценку, лежащую в подсознании. Гордыня – это компенсаторная реакция, рефлексия сознания на процессы, проистекающие в подсознании.
Гордыня – это попытка доказать самому себе, что человек чего-то стоит (хотя подсознательно он думает иначе), в том числе через доказательство этого другим. Наше сознание вообще очень социально, поэтому для него очень важно, что думают другие, из этого оно черпает свою силу. Поэтому, доказать окружающим свой статус для того, чтобы доказать это себе – является вполне обычной реакцией сознания на подсознательные процессы.
Но это, конечно, путь в некуда. Поскольку даже доказав всему человечеству что-то, но не устранив дисбаланс между сознанием и подсознанием, человек все равно не придёт к удовлетворению и покою, и продолжит искать новые пути для доказательства чего-то самому себе.
Единственный путь – это изменить своё подлинное отношение к самому себе у себя в душе, в подсознании. Полюбить и зауважать себя, и не по какой-то причине, а просто так, абсолютно без причины. Ведь для любви причины не нужны, иначе это уже не любовь. А без любви не бывает уважения. Попытка же обмануть себя и следовать за своей гордыней – это путь в пустоту, и бессмысленная трата сил и времени. Обмануть себя невозможно.