Мужчины и женщины равны, но не одинаковы
22 июля 2018Низкая самооценка и гордыня
24 июля 2018Человек привык испытывать чувство вины, но ещё больше он привык вину возлагать на окружающих. Вина является естественным спутником по жизни для большинства людей, но она отнюдь не безвредна и не безобидна для того, кто носит её в себе.
Чувство вины столь привычно и повседневно, что человек перестаёт её замечать, мимоходом обвиняя себя и окружающих, неосознанно требуя возмездие за «проступки».
Вина, столь привычная и знакомая всем с детства, не является для человека чем-то хорошим или полезным. Наоборот, она является глубоко отрицательным и деструктивным фактором, в первую очередь, для человека, испытывающего или возлагающего вину.
Но, что такое вина и откуда она берётся? Вина проистекает из страдания и в радости она исчезает. Когда человек страдает в нем зарождается чувство вины, как ответная реакция психики, а за виной следует месть. И не важно о каком страдании идёт речь: о физическом или душевном, принцип неизменен.
К примеру, человеку наступили на ногу, и он испытал физическую боль и боль моральную от того, что испачкалась новенькая туфля. Это страдание и порождает вину, которая будучи рождённой должна быть на кого-то возложена. В данном примере идеальными кандидатами являются двое: тот, кто наступил на ногу, и тот, кому наступили. Кто из них будет избран виновным – вопрос к личности возлагающего вину. Ещё можно обвинить тех, по чьей вине образовалась давка, в которой легко наступить на ногу, освещение, погоду или что угодно ещё.
После выбора виновного начинается стадия мести. Если виновным выбран сторонний человек, то месть, как правило, реализуется в виде психологического воздействия (оскорбления и унижения) или физического (например, толчков или драки).
Но пример с наступанием на ногу показателен, но крайне незначителен, хоть с этим и сталкивался каждый. Значительно большее значение имеют душевные страдания, когда человек не реализует свои мечты и планы, когда рушатся его надежды. В этом случае человек переживает исключительно душевную боль, но последствия те же. После страдания появляется вина, вину нужно на кого-то или на что-то возложить, после этого включается механизм мести.
Когда рушатся планы человека, и он сильно переживает, расстраивается, страдает из-за этого, то виновными могут быть объявлены: он сам, люди, чьи действия не позволили свершиться его планам, события и, как следствие, судьба, или даже Господь Бог. А после избрания виновного начинается период мести, начиная с злословия и дурных мыслей о «виновнике», заканчивая поступками, направленными на нанесение ему ущерба. Если человек выбирает виновным себя, то дело может кончиться самоубийством. Кстати, это весьма распространённая причина для самоубийств – разрушенные планы и мечты, и, как следствие, разочарование в жизни.
В этом есть что-то мистические: страдание порождает страдание. Человек переживший страдание желает заставить виновника страдать. В этом есть порочный круг вины и мести.
Конечно, здесь следует отметить, что пробудить в человеке по определению можно только то, что в нем есть. И если человек страдает, то значит в нем есть потенциал к этому. Более того это видно, когда человек накопил множество недовольства и гнева, и подсознательно ищет виновных, чтобы слить на них те помои, которые он накопил в душе. И поводом может стать что угодно, начиная с жизненных неудач, заканчивая косым взглядом.
Вина – очень разрушительное чувство. Она разлагает и разрушает душу человека и всю его жизнь. Человек под чувством вины (и неважно кто является объектом вины: сам человек или его окружение) разрушает себя, своё здоровье, отношения с людьми, свою жизнь.
Вину можно условно (и в целом, бесполезно) разделить на две группы: вину, возложенную на себя, и вину, возложенную на окружение. Так обычно принято делать в современной психологии, но на мой взгляд – это бессмысленно. Природа вины, как мы уже говорили выше, одинакова для обоих ситуаций, как и последствия. В обоих случаях вина рождается из страдания, вина требует возложения себя на кого-то или что-то, возложенная вина приводит к мести, а месть имеет одинаковое деструктивное выражение по отношению к «виновнику».
Месть – это попытка нанести обидчику такие же или большие страдания, чем те, которые пережил желающий отомстить. Видов доставления человеку страданий множество и физических, и психологических, но максимальным пределом в мести, как правило, является физическое уничтожение.
Наказание в этом смысле является элементом мести и служит целью удовлетворить «обиженного», через страдания «обидчика». Обиженный и обидчик берутся в кавычки, потому что зачастую все очень неоднозначно и обиженный часто сам является обидчиком.
И в заключении коротко повторим алгоритм причинно-следственных связей вины:
- Страдание физическое или душевное порождает вину;
- Однажды родившаяся вина порождает поиск виновного;
- Нахождение виновного ведёт к желанию мести, отмщению;
- Месть всегда принимает одинаковые формы.
Конечно, и перед первым пунктом много интересно и после четвёртого тоже интересного немало, но об этом как-нибудь потом.